微博 微信
官方微信
400-1626-588
餐饮管理公司
文章观点

杨铁锋:海底捞压力来了!以后的火锅店要这么开了

作者:杨铁锋时间:2019-06-26

首先说一下,以下文字纯属杜撰,意在形象地描写未来五年的火锅生态。如有雷同,纯属巧合。

隔壁老王想开一家火锅店,在网上搜寻了一圈后进入了一个叫做“全民数据库”的网站,点击“开餐厅”,再点击“开火锅店”,上面罗列了一堆“开店必读”。其中的一条“开店流程”吸引了隔壁老王的注意。这是一条火锅开店“万能”指导书,开店者按照设计人的指导步骤,就可以实现100%开店成功。

隔壁老王很好奇,决定试试这个开店流程,看看开店流程到底有哪些神奇之处。

首先是火锅品牌选项。上面的按钮有“小资”、“火爆”、“贵妇人”、“纯爷们”、“高大上”等几个选项,这是为投资人设立的个性投资指标。投资人开店,许多人喜欢按照自己的偏好进行规划,这样的几个指标,便于投资人快速做出判断。

隔壁老王不自觉地选择了“贵妇人”。电脑语音提示系统马上用温柔的声音。放了一句录音:欢迎来到贵妇人,请选择开店地址。电脑上有地图。隔壁老王找到了自己准备开店的具体地点,确认了开店的城市、位置、朝向、大小。

下面请选择品类,电脑继续提示道。隔壁老王这才知道,今天开火锅店已经不仅仅是“听音做菜”,吸引顾客的重要手段是“品类”,也就是主打招牌。电脑上跳出一行字:以下数据是根据您开店位置做出的“竞争度”分析,包括了顾客喜好和同行服务能力,请确认开店时据此决策。

上面罗列的一堆品类分别标示着“开店成功率”:毛肚16%,蹄花18%,重庆火锅31%,鸡火锅22%,茶香鸭火锅24%,鹅火锅36%,涮羊肉30%,东北川白肉火锅30%,打边炉14%,云南菌汤火锅12%,素火锅8%,豆捞22%,肥牛19%……不同品类的火锅,原来开店成功率有那么大的差异。

隔壁老王来自东北,对东北菜情有独钟,所以他不自觉地点开了“东北川白肉火锅”。电脑上又跳出了一行字:您对上述分析满意吗?隔壁老王点击“满意”按钮。需要继续服务,请扫描二维码付费,付费金额为365元。在您开店的一年时间内,我将随时随地为您分享开店谋略和方法。

想一想也不贵,隔壁老王没有犹豫,马上扫码付款。奇迹出现了。店内屏幕上竟然出现了隔壁老王非常喜欢的女明星白冰冰,而且还直接喊出了隔壁老王的名字,眼神里甚至有一种半喜半怒的神情。怎么是你?隔壁老王问。

为什么不能是我?知道你喜欢我好久了。你最近不是一直在搜寻我的消息?昨天晚上,你就下载了我的照片32张,还看了我的泳衣模特秀的八段视频,你的手机保护屏上现在就是使用我的泳衣照片。你喜欢那种红色的鲜艳颜色,是不是?

老王不敢不承认:是啊是啊,你都知道了?

嗯。我还知道你还喜欢黑冰冰,偶尔也会去看看黑冰冰的个人主页。你好像有点喜欢女明星的癖好,你的社交网站的关注对象里面,3243个关注人里,女明星竟然有3240个。够执着啦~哈哈~

老王有点尴尬,跟着干笑了两声。你怎么会干这种工作?

白冰冰继续说,你和你妻子的关系一直不好。你对隔壁的女邻居情有独钟,一年前你们加了微信,虽然有过几次聊天,但她对你的长相不太满意。

隔壁老王有些恼怒。问:你还知道什么?我知道你要发火了!白冰冰笑得更加妩媚了。

她说,我只是一个智能机器人,不是那个真的白冰冰,你看到的不过是你想象的。以后我就是你的助理了。有什么问题随时沟通,我的答案都是由来自全球的信息收集器即时处理,可以随时为你提供战略、定位、模式、品牌、薪酬、绩效、文化、营销等诸多解决方案。顺便告诉您一句悄悄话,我可以同时为10万人在线提供咨询意见。

隔壁老王知道面前的这个白冰冰不过是一个机器人,心里就踏实多了,接二连三的问题就出来了。全国的火锅市场份额有多大?火锅店开店竞争程度有多大?如何让员工充满激情地工作?如何快速拉升企业的销售收入?火锅店的投资回报时间有多长?如何降低火锅店的技术含量?作为后起火锅品牌,怎样追赶那些先行者?…… 

隔壁老王看着白冰冰红润性感的嘴唇不停地一张一合,抑扬顿挫地回答他的发问,暗地里想,这个方式真的不错啊,和喜欢的人在一起,做自己喜欢做的事情。

隔壁老王不由得在屏幕上打出这样的文字:你真的很漂亮!

白冰冰一笑:谢谢夸奖!

隔壁老王想再进一步赞美:你的内衣也很好看!

白冰冰愣了一下,脱口而出这么一句话:你这个流氓!

杨铁锋 著名餐饮管理专家、中国烹饪协会、中国饭店协会管理专家、北京沣之道餐饮管理机构董事长、首席专家导师,长期致力于餐饮行业经营管理研究与咨询实践,出版了《快鱼战略》、《海底捞你学得会》、《餐饮创富11堂课》、《这样的店长很抢手》等多部经管畅销书。独创餐饮培训课程“快鱼战略总裁营”、“杨铁锋精准营销”、“店长特训营”,针对性强,一听就懂,一学就会,深受餐饮投资人和管理者的欢迎。提出和设计了“餐饮经营急救”理论,帮助头一锅、吉妒啦、辛庄饭店、原湘、牧堂纯、同乐坛肉、越巴蜀、成状元、海乐汇等数百家餐饮企业调整定位,完善模式,重新走上健康发展之路。

CopyRight 北京沣之道餐饮管理有限公司 版权所有 京ICP备12007494号
企业文化建设 管理培训公司 餐饮管理咨询 企业管理咨询 私募基金公司 人力资源咨询公司 薪酬咨询公司 薪酬体系设计 绩效管理咨询公司