微博 微信
官方微信
400-1626-588
餐饮管理公司
文章观点

杨铁锋:品牌与商标,兰州拉面的悲剧还会重演

作者:沣之道时间:2019-05-28

青海人辛辛苦苦把兰州拉面的招牌推向全国,打下的江山却被轻易地收了回去。这其中的惨痛教训值得我们餐饮人警醒。

在沣之道线上课堂《青海人的惨痛教训》一课中,著名餐饮管理专家、沣之道餐饮管理机构董事长、首席专家杨铁锋老师借这一案例,还原了餐饮企业的品牌之路。

直到今天,兰州拉面这个招牌我们在很多城市都能看到。但实际上,最初遍布各地的兰州拉面确实青海人开的。

80年代,一位青海化隆的拉面师傅在厦门开了一家拉面馆,因为兰州拉面的名气更大,便用了兰州拉面这个招牌。由于生意火爆,很快就有了第二家店、第三家店……

慢慢地,化隆人把兰州拉面的生意做大到全国,兰州拉面成了在国内有着高知名度的餐饮品牌。

这当然触及了兰州同行的情绪,他们认为兰州拉面应该成为兰州的城市品牌,要把它注册成自己的商标,让兰州的拉面师傅使用。

最终,青海人费了九牛二虎之力,用了几十年时间打响的兰州拉面品牌,被人轻轻松松拿走了。而树立自己的拉面品牌,则成为青海人的必然选择。

在这个故事中,青海人用了三十年的努力,辛辛苦苦打下的江山被兰州收回,青海人所付出的教训是惨痛的。

如今,任何一家餐饮企业,如果没有自己的品牌,没有合理的商标保护,那么,类似兰州拉面的悲剧还会在餐饮业重演。

因此,杨铁锋老师提醒大家,做餐饮要有自己的品牌。没有品牌,我们前期所付出的很多努力,可能就会在未来的某个时段成为你的灾难。

杨铁锋 著名餐饮管理专家、中国烹饪协会、中国饭店协会管理专家、北京沣之道餐饮管理机构董事长、首席专家导师,长期致力于餐饮行业经营管理研究与咨询实践,出版了《快鱼战略》、《海底捞你学得会》、《餐饮创富11堂课》、《这样的店长很抢手》等多部经管畅销书。独创餐饮培训课程“快鱼战略总裁营”、“杨铁锋精准营销”、“店长特训营”,针对性强,一听就懂,一学就会,深受餐饮投资人和管理者的欢迎。提出和设计了“餐饮经营急救”理论,帮助头一锅、吉妒啦、辛庄饭店、原湘、牧堂纯、同乐坛肉、越巴蜀、成状元、海乐汇等数百家餐饮企业调整定位,完善模式,重新走上健康发展之路。

CopyRight 北京沣之道餐饮管理有限公司 版权所有 京ICP备12007494号
企业文化建设 管理培训公司 餐饮管理咨询 企业管理咨询 私募基金公司 人力资源咨询公司 薪酬咨询公司 薪酬体系设计 绩效管理咨询公司